ГУФСИН часов не наблюдает. В Свердловской области

Надзиратель за свердловскими тюрьмами Александр Федоров мечтает сменить полковничьи погоны на генеральские и уехать на повышение в Москву. В Екатеринбург он прибыл с аналогичной начальственной должности в Тамбове в мае 2018 года. Логичный карьерный путь. Но нам кажется, ему могут помешать часы. Причем, не свои.


Фото 66.fsin.su

Среди осужденных в Свердловской области есть те, кому положено выполнить обязательные работы. По данным Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области, в 2018 году на территории региона находилось на исполнении 7 814 таких приговоров.

Фамилии подавляющего большинства осужденных ровным счетом ничего не скажут обывателю. Но есть, как говорится, и медийные персоны.

Например, «очкарик» — так окрестили СМИ 22-летнего Владислава Рябухина, осужденного на 300 часов обязательных работ за нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности во время драки с кавказцами. Недавно выяснилось, что у ГУФСИН есть претензии к его отработке (было отбыто около 80 часов – прим.ред).

«Осужденный приступил к работе с 3 декабря. Организацией предоставлены документы об уклонении осужденного от отбывания наказания. Он отсутствовал на работе 10, 11, 12 декабря 2018 года, не вышел на работу 9 и 11 января 2019 года. Рябухина в инспекции дважды письменно предупреждали о последствиях нарушений установленного порядка отбывания наказания», — сообщил «Уралинформбюро» руководитель пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко.


Фото со страницы facebook Рябухина Владислава

Надзиратели отправили в суд представление о замене неотбытого Рябухиным срока обязательных работ на лишение свободы. Ему грозило месячное заключение в колонии. Но, суд, принимая во внимание, что юноша еще не завершил обязательные работы, дал ему шанс нагнать упущенное до конца марта. «Сейчас беру лопату и иду отрабатывать!» — сообщил Владислав журналистам.

То есть в истории с «очкариком» свердловский ГУФСИН продемонстрировал тотальный контроль за работой осужденных. Но радоваться рано. Мы беремся утверждать, что контроль контролю рознь.

«Уралинформбюро» пристально наблюдает за исполнением судебного приговора Владимиром Титовым, осужденным год назад к 400 часам обязательных работ. Бизнесмен был наказан за умышленное уклонение от погашения долга в 136 миллионов рублей.

В июне прошлого года Титов приступил к отработке на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. И, как сообщили агентству в ГУФСИН, в октябре воспитание трудом завершил: «Сведений об уклонении или злостном уклонении от отбывания наказания осужденным Титовым В.В. администрацией организации, где он отбывал наказание, представлено не было. Информация о количестве проработанных часов свидетельствует, что время обязательных работ в течение недели у осужденного не менее 12 часов, что предусмотрено законодательством».

В итоге бизнесмен был снят с учета по отбытию наказания. И подал в суд ходатайство о снятии своей судимости. Но перед самым заседанием 12 декабря ходатайство неожиданно отозвал. Что ж такое случилось?

«Позже была проведена служебная проверка Управлением собственной безопасности ГУФСИН, которая исследовала то, каким образом отбывал свое наказание осужденный. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами в адрес Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга сотрудниками Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН направлены материалы в отношении гражданина Титова по разъяснению дальнейшего исполнения приговора», — сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе тюремного ведомства.

Растолкуем вышесказанное. Как мы рассказывали прошлой осенью, Титов уклонялся от работы на кладбище. Например, летал во Францию и в Сочи. Об этом надзиратели узнали… из нашей публикации. А не от инспектора Елены Банных, обязанной контролировать перевоспитание Титова. Вместе со смотрителем кладбища Дмитрием Гончаровым она дала «зеленый свет» справке о полном отбытии наказания.

Мы, в свою очередь, выскажем гипотезу о том, что Владимир Титов не отбывал положенное наказание в 400 часов. Может и заезжал на кладбище разок-другой, но не более.

«Уралинформбюро» предприняло попытку задать вопросы об отработке начальнику УИИ Верх-Исетского района Елизавете Кузнецовой. Но выяснилось, что в ноябре прошлого года она уволилась. Так совпало, что именно в тот момент шла служебная проверка ГУФСИН.

Проверить нашу гипотезу очень просто. Бизнесмен Титов даже на любимой охоте не расстается со своим сотовым телефоном. И на кладбище, где он незамеченный никем трудился по четыре и более часов в день, мобильник должен был быть с ним. А что на это скажет биллинг?

Тщательная проверка по делу Титова, как пить дать, выявит бесконтрольность осужденных. То есть за Рябухиным следили, а за известным бизнесменом нет? А нет ли здесь факта коррупции в рядах надзирателей? Часы отработки конвертируются в валюту?

Длительная переписка со свердловским ГУФСИН наводит нас на мысль о том, что надзиратели стараются затушевать эту историю, спасая мундир. Не исключено, что и Александра Федорова. Поэтому мы будем звать на помощь прокуратуру – в ее полномочиях дать оценку тюремным надзирателям.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Спустя несколько часов после выхода материала в редакцию поступил комментарий пресс-службы ГУФСИН:

«В ходе плановой проверки уголовно-исполнительной инспекции, управлением собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области, был выявлен факт нарушения исполнения приговора суда осужденным к обязательным работам Титовым В. В. По факту нарушений, допущенных в части контроля за осужденным Титовым В.В. УСБ ГУФСИН проведена служебная проверка. В результате служебной проверки, за допущенные нарушения, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по факту уклонения Титова от исполнения обязательных работ материал проверки направлен в прокуратуру Верх-Исетского района г. Екатеринбурга. Материал проверки в отношении должностного лица учреждения, в котором Титов должен был отбывать наказание в виде обязательных работ, направлен в порядке ст. 151 УПК РФ в следственный отдел по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области. В настоящее время по данным фактам проводится доследственная проверка».

 

https://www.uralinform.ru/analytics/politics/305042-guphsin-chasov-ne-nablyudaet/