Как устроена система обязательных работ по приговору уголовного суда

Уголовное законодательство и правоприменительная практика в России развиваются по пути расширения применения альтернативных видов наказаний в том числе обязательных работ. Создание системы уголовно-правового воздействия, позволяющей максимально индивидуализировать уголовную ответственность с учетом принципов экономии репрессии актуально в настоящее время для России. Это результат общего смягчения карательной политики государства в отношении лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести.

В соответствие с ч.1 ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы — относительно новая для отечественного уголовного законодательства мера наказания. В полноценное правоприменение обязательные работы были введены Федеральным законом от 28.12.2004 г. №117-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАКАЗАНИИ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ». В советский период действовала не аналогичная, но схожая мера наказания-условное осуждение с обязательным привлечением к труду. Оставим исторический аспект для доктринальных исследований! У нас несколько иные задачи!

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок, условия и особенности исполнения данного вида наказания, являются Уголовный кодекс РФ (ст. 49), Уголовно-исполнительный кодекс РФ (ст.ст. 25-30), Трудовой кодекс РФ, а также нормативные акты органов местного самоуправления, определяющие перечень организаций в которых осужденные могут отбывать указанный вид наказания.

Анализ законодательства позволяет определить следующие особенности данного вида уголовного наказания.

Так, карательное содержание этого вида наказания состоит прежде всего в тех лишениях и ограничениях, которые претерпевает осужденный в процессе его исполнения: безвозмездность труда; его тяжелый, непрестижный характер; психологический дискомфорт, связанный с судимостью; иные последствия судимости. Однако, при этом осужденный не ограничивается в личной свободе, наказание исполняется в течение относительно короткого промежутка времени, позволяет осужденному сохранить социальные связи и статус.

Суть обязательных работ заключается в том, что осужденный по приговору суда не лишается свободы, он продолжает работать или учиться, проживает на прежнем месте, но в свободное от работы или другой повседневной деятельности время обязан бесплатно выполнять общественно-полезные работы.

Суд, вынося приговор, не указывает в нем, какими именно работами должен заниматься осужденный. За него это решают органы местного самоуправления, которые согласуют разнарядку для осужденного вместе с уголовно-исполнительной инспекцией.

Как правило, те работы, которые предстоит выполнять осужденному, связаны с благоустройством населенного пункта, где он проживает. Ему придется убирать мусор, заниматься земляными работами, осуществлять озеленение, принимать участие в ремонте дорог, мостов, домов. Естественно, что здесь не идет речь ни о какой сложной и ответственной работе. Осужденный будет выполнять все работы, которые могут поручить разнорабочим. Она неквалифицированная и тяжелая. Если осужденный нигде не учится и не работает, это не означает, что к нему не может быть применен данный вид наказания.

В ходе судебных заседания суд обязан будет установить его трудоспособность. Может оказаться, что он не может выполнять определенные виды тяжелых работ по состоянию здоровья. В таком случае, к нему будет применен другой вид наказания.

Особенности этого вида наказания заключаются в том, что, во-первых, оно позволяет осужденному не отрываться от общества. Его повседневная жизнь претерпевает небольших изменений, которые касаются необходимости выделять некоторое время на выполнение обязательных работ. Во-вторых, осужденный, отбывая обязательные работы, как будто меняет время пребывания в местах лишения свободы на время отбывания на обязательных работах. При чем, для него действует весьма выгодный тариф: 8 часов таких работ за день лишения свободы. Данное наказание назначается лицам, совершивших уголовно-наказуемое деяние небольшой и средней тяжести.        Выше указывалось, что суд, вынося приговор, не указывает вид обязательных работ. В приговоре устанавливается только их размер. Минимальный размер, на который может рассчитывать подсудимый — 60 часов этих работ, максимальный – 480 часов. Закон допускает привлечение к общественно-полезной деятельности не более чем на 4 ч/день в выходные дни и тогда, когда осужденный не занят на основном рабочем месте. В рабочее время допускается привлекать гражданина не более чем на 2 часа после окончания профессиональной деятельности на предприятии. С его согласия продолжительность работ в такие дни может быть увеличена вдвое.          Осужденного в обязательном порядке знакомят с внутренним распорядком организаций, где ему придется работать и отчитываться за свою работу. Для него составляют график, по которому он будет работать. Все отработанные им часы должны строго фиксироваться и контролироваться (об этом позже). Орган местного самоуправления, организация, предприятие, где будет работать осужденный, обязаны ознакомить его с техникой безопасности и следить за ее выполнением. О том, как работает осужденный, сколько часов им проработано, его поведении и случаях уклонения докладывается в уголовно-исполнительную инспекцию. Если осужденный допускает нарушения или уклоняется от отбывания наказания, то он предупреждается о том, что данный вид наказания может быть заменен на другой. Если он не реагирует на предупреждения и допускает злостное уклонение от отбывания наказания, то уголовно-исправительной инспекцией направляется в суд представление с ходатайством о замене вида наказания. Что же законодатель подразумевает под злостным уклонением? Под этим понятием понимается невыход более двух раз на протяжении месяца на назначенные по графику работы без уважительной причины, а также, если трудовая дисциплина на протяжении месяца нарушалась более двух раз. И, наконец, если осужденный скрылся от того, чтобы нести назначенное ему наказание и о его месте нахождения ничего не известно ни администрации учреждения, где ему назначены работы, ни уголовно-исполнительной инспекции. Он может быть задержан на срок до двух суток, а по решению суда этот срок может быть продлен на месяц. Определимся с функционалом, правами и обязанностями субъектов, участвующих в процедуре исполнения обязательных работ.

Как было сказано выше, исполнение санкции, назначенной судом, осуществляется уполномоченным органом, которым является — Уголовно-исполнительная инспекция ФСИН России.

В ее функции входит:

-учет осужденных;

-разъяснение порядка, в соответствии с которым осужденные отбывают наказание;

-согласование с местными органами власти списка объектов, на которых будет осуществляться «общественно-полезная деятельность»;

-контроль над поведением осужденных;

-суммарный учет отработанного времени.

Уголовно — исполнительная инспекция, получив копию приговора и соответствующее распоряжение суда, оформляет на осужденного личное дело. В нем отражается процесс выполнения субъектом назначенного наказания. Изначально инспектор вызывает гражданина на беседу. В ходе нее разъясняются правила отбытия наказания (осуществления «общественно-полезной деятельности»), уточняются и проверяются данные анкеты осужденного, выясняется информация, которая имеет значение для обеспечения контроля его поведения. В конце беседы гражданин получает предписание. Обязательные работы как вид уголовного наказания могут назначаться не позже 15 дней с даты поступления в уголовно- исполнительную инспекцию распоряжения и копии приговора суда.

При установлении вида обязательных работ учитываются:

-место проживания осужденного;

-график учебы/основной работы;

-состояние здоровья.

-профессиональные навыки.

-возрастные особенности.

Инспекция согласовывает с местными органами власти, в какую именно организацию следует направить осужденного, а также перечень обязательных работ, которые он может выполнять. Что касается нашего родного города, то перечень организаций в которых осужденные отбывают обязательные работы и виды обязательных работ установлены Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 08.08.2016 №1593 «Об определении видов обязательных работ и организаций, в которых осужденные отбывают исправительные и обязательные работы». Стоит отметить, что в этот перечень могут вносить изменения главы районов города.

После этого, на предприятие отправляется извещение вместе с копией приговора. В уведомлении администрации организации разъясняются ее права и обязанности, условия отбывания осужденным наказания, ответственность за неисполнение.

         Администрация организации, в которую направлен осужденный, осуществляет:

-контроль исполнения осужденным определенных для него работ; -информирование уголовно-исполнительной инспекции о количестве часов или уклонении осужденного от общественно-полезной деятельности. Администрация предприятия обязана:

-утвердить приказ о приеме осужденного на работу;

-ознакомить осужденного с правилами, действующими на предприятии, под расписку;

-вести ежедневно табель, в котором отражается количество часов, отработанных осужденным, отправлять его копии в инспекцию каждый месяц;

-уведомлять контрольный орган о непосещении осужденным места деятельности и нарушениях, которые были им допущены.

         Стоит отметить, что именно на администрацию предприятия возложены основные контрольные функции по отбытию осужденным обязательных работ!!! Это порождает множество проблем, связанных с фактическим исполнением данного вида наказания.

         В свою очередь, граждане, привлеченные к обязательным работам, обязаны:

-следовать правилам внутреннего распорядка на предприятии на протяжении всего периода, указанного в судебном решении;

— извещать исполнительную инспекцию о смене места проживания.

Изложенное выше, обрисовывает законодательно закрепленную процедуру исполнения наказания в виде обязательных работ. Так называемую идеальную модель. Но так ли это происходит на самом деле….?!

         Да, действительно, фактическое исполнение судебного акта — это проблема! Проблема, наличествующая во всех отраслях Российской правовой системы! Она достойна самостоятельного обсуждения!

 

 

 

ПРИГОВОР Титова Владимира Васильевича по ст. 177 Уголовного Кодекса РФ

Суд приговорил Титова В.В. к обязательным работам на срок 400 (четыреста) часов