Свердловскому ГУФСИН ответили в суде: тут вам не справочная

Полковник Федоров озадачен.

«Уралинформбюро» пять месяцев ведет «увлекательную» переписку с ГУФСИН России по Свердловской области. И всякий раз, получив ответ от тюремных надзирателей, нашему удивлению нет предела. Мы даже не предполагали, что проблема исполнения приговоров осужденными без лишения свободы настолько серьезна.

В 2018 году на исполнении Уголовно–исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области находилось 7 814 приговоров граждан, исполняющих обязательные работы. Среди тех, кто был отправлен судом на перевоспитание трудом, оказался известный екатеринбургский бизнесмен Владимир Титов. Работа ему попалась на свежем воздухе, в тишине, которая так располагает к думам о праведной жизни – на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Наравне со штатными сотрудниками ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» минувшим летом Титов должен был 400 часов наводить порядок на погосте.

В июле-августе журналисты пытались встретиться с бизнесменом на месте отбытия наказания, но попытки были тщетны. Зато, как выяснилось, осужденный летом неоднократно покидал Екатеринбург, чтобы отдохнуть в Сочи и Париже. Бывал он и на охоте за пределами Свердловской области. Кстати, оружейный арсенал у Титова изъяли лишь после обращения «Уралинформбюро» в Росгвардию – не доглядели гвардейцы за осужденным.

 

Вот и в ГУФСИН мы просигналили – а как у Владимира Титова с нарушением режима отбытия наказания? Мы вовсе не удивимся, если он на кладбище вовсе не появлялся. Первоначально подчиненные полковника Александра Федорова, назначенного начальником свердловского Управления в мае 2018 года, бегло отрапортовали – нарушений нет, осужденный к середине октября завершит весь объем обязательных работ.

А затем к нашему удивлению ГУФСИН сообщило, что «в ходе плановой проверки уголовно-исполнительной инспекции, управлением собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области, был выявлен факт нарушения исполнения приговора суда осужденным к обязательным работам Титовым В.В». По результатам проверки за допущенные нарушения сотрудники уголовно-исполнительной инспекции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Уралинформбюро» предполагает, что речь идет о сотрудниках УИИ Верх-Исетского района Екатеринбурга, под чьим присмотром Владимир Титов столь успешно «отработал» свои 400 часов. 19 октября его сняли с учета в инспекции по отбытию наказания. А в ноябре уволилась начальник инспекции Елизавета Кузнецова – как раз в это время шла проверка, которую связывают с нашими публикациями.

Итак, Титов изобличен в нарушении исполнения приговора. И для защиты чести мундира тюремным надзирателям следовало доподлинно выяснить – в какой степени осужденный провел их вокруг пальца? Им ведь не нравится, когда их пытаются обмануть. К примеру, ГУФСИН клещами вцепилось в 22-летнего Владислава Рябухина, осужденного на 300 часов обязательных работ за нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности во время драки с кавказцами.

«Осужденный приступил к работе с 3 декабря. Организацией предоставлены документы об уклонении осужденного от отбывания наказания. Он отсутствовал на работе 10, 11, 12 декабря 2018 года, не вышел на работу 9 и 11 января 2019 года. Рябухина в инспекции дважды письменно предупреждали о последствиях нарушений установленного порядка отбывания наказания», — сообщил «Уралинформбюро» руководитель пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко.

В итоге надзиратели отправили в суд представление о замене неотбытого Рябухиным срока обязательных работ на лишение свободы — грозило месячное заключение в колонии. Но, суд, принимая во внимание, что юноша еще не завершил обязательные работы, дал ему шанс нагнать упущенное до конца марта.

То есть свердловское ГУФСИН хорошо знает, что в случае уклонения осужденного от обязательных работ либо признания его злостным нарушителем порядка и условий отбывания неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета — один день за 8 часов работ. Полковник Александр Федоров ведь не зря окончил Академию права и управления ФСИН — в науках подкован.

Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в адрес Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга сотрудниками Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН направлены материалы в отношении гражданина Титова по разъяснению дальнейшего исполнения приговора». Иными словами, тюремные надзиратели обратились в суд не с представлением, а… за справкой. И получили ответ – «суд не вправе в настоящее время разъяснять сомнения, возникшие не только после исполнения приговора, но и влекущие ухудшение положения осужденного».

Не повторение ли это классики с унтер-офицерской вдовой, самолично себя высекшей? На руках у Титова справка о снятии с учета. А в ГУФСИНе – понимание, что наказание он не отбыл, а потому должен отправиться в колонию. Что же мешает торжеству закона – коррупция, халатность, двойные стандарты?

Ситуация с Владимиром Титовым, на наш взгляд, может свидетельствовать о серьезных пробелах в работе уголовно-исполнительных инспекций свердловского ГУФСИН. Десятки и даже сотни осужденных к обязательным работам могут фиктивно отбывать наказание. Проверить данную гипотезу «Уралинформбюро» не уполномочено. Поэтому обращается за содействием в проведении проверки к директору ФСИН России Геннадию Корниенко.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

https://www.uralinform.ru/analytics/crime/306292-sverdlovskomu-guphsin-otvetili-v-sude-tut-vam-ne-spravochnaya/